О горячих Атлонах и холодных Пентиумах.
Здравствуйте уважаемые коллеги. Совсем недавно один из моих читателей, обратился ко мне с просьбой помочь ему в выборе комплектующих для своего нового компьютера для видеомонтажа. На вопрос, какой он планирует брать процессор, от Intel или AMD, он ответил: «…Конечно от Intel, ведь AMD для видеомонтажа не подходят…». Вот так дела. Из одиннадцати компьютеров, которыми я пользовался и на которых делал монтаж, семь были с процессорами от AMD, ну а сколько через мои руки прошло компьютеров с процессорами от этого производителя, которые я комплектовал и настраивал для видеомонтажа, я даже и считать не буду. И все работали нормально. А тут вдруг узнаю что их оказывается для видеомонтажа и использовать то нельзя.

Спрашиваю: «…А почему собственно они не подходят для видеомонтажа?...». Ответ: «…В нашем сервисном центре сказали что они греются и часто горят, поэтому лучше покупать Intel…».

Вот тебе раз. Я то думал что споры о том что процессоры Intel холоднее, а процессоры AMD горят уже давно канули в лету. По крайней мере, за такой вопрос на серьезных форумах уже давно вежливо посылают в известном направлении. А тут, оказывается есть «специалисты», которые по прежнему в этом уверены.

Ну на счет профессионализма тех кто работает в сервисных центрах у меня своя точка зрения. Самый смешной случай со мной был тогда, когда спец. из сервисного центра, уверял меня, что нужная материнская плата уже давно снята с производства и я её нигде не найду, разве что подержанную. Эту плату я принес ему через дав часа, так как без проблем нашел её в Интернете и заказал. Так что, прежде чем верить специалистам из сервисного центра, я бы советовал Вам все проверить самому, а уж потом принимать решение. Оговорюсь сразу – в сервисных центрах есть действительно толковые ребята, но их количество ничтожно мало, по сравнению с остальными горе – специалистами.

Поэтому сегодня я хотел бы затронуть тему о горячих и холодных процессорах.

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Вот что я нашел по этому поводу в сети Интернет:

Итак, 1 мая 1969 года Джерри Сандерс с семью своими друзьями основал компанию AMD. Осенью этого же года AMD организовывает первое предприятие по изготовлению продукции и уже в ноябре 1969 года с него сходит первый чип-регистр Аm9300 и микропроцессор Am2501.

Преодолевая многочисленные трудности, как организационные так финансовые, компания тем не менее добилась поставленной перед собой цели и к концу пятого года своего существования имела уже около 1500 работников и ассортимент из более чем 200 различных продуктов, многие из которых, кстати, были собственной разработкой компании AMD.

Объем продаж в 1974 году составил уже около 27 миллионов долларов. В 1975 году компания AMD подписывает с Intel соглашение про кросс-лицензирование и начинает выпуск процессора 8080А, сходный с прототипом по используемым командам. В 1978 году появляется завод в городе Остин, в штате Техас Соединенных Штатов Америки, а в следующем году здесь уже кипит производство.

Далее AMD развивается быстрыми темпами и ее доходы ростут. В 1979 году акции компании поступили на торги Нью-Йоркской фондовой биржи и это означало признание ее финансовой устойчивости в мировых финансовых кругах.

Быстрыми темпами набирает силу и исследовательский потенциал компании. Доказательством тому может служить применение чипов от компании AMD в конструкции космического корабля "Колумбия", который вывел технологии AMD в космос в 1981 году. Кстати, продукцию компании широко использовали и военные. Продукция AMD всегда тестировалась серьезно, чтобы она соответствовала требованиям, которые выставляли военные заказчики, хотя и изготавливалась для простых потребителей.

Соглашение про кросс-лицензирование с Intel в 1981 году было расширено и продлено, а в 1982 году эти две компании заключают еще одно соглашение о технологическом обмене, которое касается семейства микрочипов iAPX86. С этого момента AMD начинает производство известных микропроцессоров х86.

В 1984 году компанию AMD вносят в список «100 лучших компаний США». А во второй половине 80-х ее можно найти на страницах справочника "1000 лучших компаний для работы в Америке" и в престижном списке Fortune 500. Тогда же AMD открывает заводы Fab14 и Fab15 и проводит работу над созданием чипа EPROM и берется за раскрутку семейства RISC процессоров 29300.

Но во второй половине 80-х начинается не самое лучшее время для компании. С приходом японских и корейских производителей DRAM наблюдается общий кризис на рынке полупроводников. В это время, компания проводит массовое увольнения своих сотрудников. Но с 1987 года AMD начинает сотрудничать с компанией Sony, получив право на использование технологии изготовления чипов CMOS. Эти технологии, специалисты компании планировали использовать для производства аналога процессора i386, так как с Intel были подписаны все необходимые соглашения. Но Intel отказывается предоставить необходимую технологическую информацию по данному процессору и AMD подает в суд. Процесс продлился несколько лет и был выигран компанией AMD. В ответ на это, компания Intel разрывает кросс-соглашение 1982 года.
После того, как AMD осталась без соответствующей информационной и технологической поддержки со стороны Intel, компания решила воспользоваться методом реверс-инжиниринга (как и в случае с i386), в результате чего, в 1990 году, появляется рабочий аналог сопроцессора i287, в котором идентичность внутреннего
низкоуровневого набора команд, так называемого микрокода, с продуктом компании Intel не вызывала сомнений.
В это же время AMD заключает ряд весьма выгодных для себя договоров о сотрудничестве с такими гигантами компьютерного рынка, как DEC, Fujitsu и Compaq. Ее процессоры того времени имели некоторые преимущества, которыми не обладали аналогичные процессоры Intel, например эмуляция EMS, способность "выхода" из защищенного режима и т.п. Кроме того, они стоили дешевле. Конечно, это совсем не устраивало компанию Intel и она подает на компанию AMD в суд за нарушение авторских прав и патентного законодательства.

Многочисленные судебные разбирательства, которые продолжались вплоть до конца 1994года, привили к подписанию ряда соглашений между двумя компаниями, после чего пути AMD и Intel больше не пересекались.

В 1994-1995х годах вперед вырывается компания Intel, полностью перейдя на производство процессоров Pentium.

В 1997 году уже компания AMD восстанавливает свой статус выпустив весьма удачный процессор K6, а через некоторое время на рынке появляется AMD K6-2 с новой технологией 3DNow, который стал ответом на начало выпуска процессоров Pentium II. Поскольку K6-2 работал на материнских платах от Pentium I и при вдвое меньшей цене почти не уступал по скорости iPentium II, при это позволяя добиваться заметного прироста производительности в воспроизведении трехмерного звука и графики в программах, компании AMD удалось снова укрепится на компьютерном рынке.

В 1999 году, пальма первенства снова переходит к компании AMD. 23 июня 1999 года были представлены модели Athlon 500, 550, 600, изготовленные по 0,25 микронной технологии в новом корпусе Slot А. По цене они были гораздо дешевле iPentium II и iPentium III Katmai лучше по всем статьям.

Ну а дальше было всем известное противостоянии процессоров Pentium III и Celeron от Intel и Athlon и Duron от AMD. При этом гибкая ценовая политика AMD осуществляемая по принципу. "Практически то же, что и у Intel, только за меньшие деньги" и неудачные решения Intel с продвигаемой ею памятью RDRAM (RIMM, Rambus) и с материнскими платами i810 и i820, позволили AMD не только укрепить свои позиции, но и остаться в лидерах.

С выпуском процессоров Tualatin и материнских плат на чипсете i815 (Solano) позволили компании Intel догнать конкурента снова укрепить позиции, а производство Pentium 4 и чипсета i845 вернуло ей пальму первенства. Но ненадолго. AMD тут же ответила выпуском процессоров Athlon XP (XP расшифровывалась как eXtended Perfomance - повышенная производительность), в которых появилась поддержка инструкций SSE и некоторые новые идеи и разработки.

Противостоянии двух компаний продолжается по сегодняшний день и пальма первенства поочередно переходит от Intel к AMD и обратно. На выпуск очередной новинки, конкурирующая компания тут же выпускает свой новый продукт и т.д.
Вы спросите, для чего я все это написал? Чтобы всем кто прочитал статью было понятно, что рекламный лозунг который так любит Intel, о том что компания является мировым лидером по качеству и надежности комплектующих, не более чем миф. По продажам да, но не по качеству. И за нечестное продвижение своих товаров на рынке компанию Intel уже наказали. Об этом можно почитать здесь:

http://www.3dnews.ru/news/amd_otmetila_spravedlivost_shtrafa_intel/


AMD и Intel это две компании которые ни в чем не уступают друг другу. AMD не уступает ни по квалификации персонала, ни по наличию современного оборудования, ни по количеству оригинальных идей. Достаточно вспомнить производство элементов размером менее одного микрометра, производительной памяти и флеш-памяти.

Теперь давайте вернемся к заголовку нашей статьи. Так правда ли то что процессоры AMD сильно греются и часто горят?
Откуда взялся это миф? Дело в том что процессоры от обоих компаний нагреваются примерно одинаково, но вот в старых моделях процессоров Athlon отсутствовали термодиоды, которые должны отключать компьютер в случае перегрева процессора. Поэтому, действительно, в случае прекращения работы кулера процессоры просто напросто сгорали. Но было это, как говориться, уже давно и неправда. Современные процессоры от AMD во первых и нагреваются гораздо меньше чем их предшественник, во вторых имеют термодиод, который, в случае отказа кулера и перегрева процессора, просто выключит Ваш компьютер. Так что если Вы встретили «специалиста», который скажет Вам что для видеомонтажа следует покупать исключительно процессоры компании Intel, потому что процессоры от AMD сильно греются и горят, мысленно посылайте такого «знатока» куда подальше и ищите другого человека, который лучше разбирается в компьютерных комплектующих.

Какие еще аргументы Вы можете услышать от горе – специалистов, по поводу преимущества комплектующих от Intel над комплектующими от AMD. Ну например такой аргумент - «..Процессоры Intel дороже, а значит и лучше…». Это из области «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», «Скупой платит дважды» и т.д.
В том что процессоры от Intel не лучше (по крайней мере настолько чтобы об этом говорить серьезно) комплектующих от AMD, я написал выше. Кому интересно, могут найти многочисленные сравнительные тесты производительности процессоров от этих компаний. Поэтому, в этом случае, дороже, совсем не означаете лучше. Просто у компании AMD более разумная ценовая политика, которая точнее отражает стоимость комплектующих, а покупая процессор от Intel, вы дополнительно платите не только за саму железку, но и за так называемый BRAND - раскрученную торговую марку.

Что еще? Ах да, вот это – «Процессоры от Intel более «быстрые», поэтому они больше подходят для видеомонтажа…».
Утверждение навеянное рекламными акциями Intel. Никто, никогда, в том числе и сами специалисты Intel, не представили убедительных доказательств что их процессоры быстрее. Как я уже говорил, в Интернете и компьютерных журналах можно найти много сравнительных тестов по производительности. Да числа бывают разные, но покажите мне сравнительные тесты которые бы доказывали неоспоримое преимущество процессоров от Intel, над процессорами AMD в быстроте. Боюсь что таких тестов просто в природе не существует. Ах да, вспомнил, читал что процессоры AMD уступали процессорам Intel при вычислениях с плавающей точкой. Но про это можно забыть и больше не вспоминать, потому что начиная с K7 (Athlon) этот недостаток был ликвидирован
Поэтому если Вы услышите от горе - специалиста аргументы о том что процессоры Intel лучше, потому что дороже стоят или же они быстрее поэтому больше подходят для видеообработки, то посылайте такого «знатока» туда же, куда до этого послали любитель порассуждать о горячих и постоянно сгорающих процессорах AMD.

Что еще? Вот, всплыло в памяти – «…Процессоры Intel более надежны, а AMD часто глючат и выходят из строя…».
Думаю что те кто прочитал все что написано выше, понимают что это полный бред. Тех же кто сомневается, отправляем в сад, точнее в Интернет искать доказательства того, что данное утверждение справедливо. Утверждения типа мне Вася рассказывал что у Пети вышло из строя подряд три процессора AMD , поэтому он пересел на процессоры Intel, в качестве доказательств не принимаются.

Слышал еще такое утверждение: « В процессорах AMD больше ошибок….».
Приведу пример: В процессоре Pentium III нашли 63 ошибки! Исправили 13, остальные так и остались неисправленными. В процессоре Athlon (K7) было всего 4 ошибки, и все они исправлены в 0,18мкм Athlon (K75).
Думаю что пожалуй хватит. Каждый кто прочитает статью, поймет что комплектующие от AMD не хуже комплектующих от Intel и продукцию обоих компаний можно использовать как основу для построения видеомонтажной станции и какой бренд выбрать, это лишь дело личного предпочтения.

В заключении хочу дать несколько рекомендаций, как обезопасить себя от неожиданностей и увеличить срок нормального функционирования Вашего компьютера.
Прежде всего советую Вам установить в системный блок хорошие кулеры. Как правило, при сборке компьютера устанавливаются не самые дорогие модели кулеров, которые в любой момент могут выйти из строя и нарушит нормальную работу Вашего компьютера. Поэтому, постепенно оборудуйте Ваш компьютер качественными кулерами, заменив в том числе и куллер процессора. Кроме того, дорогие и качественны модели издают меньше шума, что тоже не лишнее.
Вторым пунктом я бы поставил очищение комплектующих и прочего от пыли. Дело в том что компьютер постоянно прогоняет через себя воздух, чтобы не допустить перегрева комплектующих. Соответственно, вместе с воздухом, в компьютер попадает и много пыли, которая оседая на радиаторах, кулерах и прочем, мешают нормальному теплообмену и способствуют перегреву комплектующих. Это чревато тем, что компьютер может начать подвисать, неожиданно перезагружаться или вовсе отключаться на некоторое время. Поэтому, может случится так, что Вы будете искать причину в установленных программах, переустанавливать операционную систему, а всему виной может быть банальный перегрев из за слоя пыли внутри компьютера.
Поэтому, раз в месяц делаем следующую процедуру:
1. Отключаем системный блок от всех проводов.
2. Открываем его.
3. Грушей или мягкой щеточкой сдуваем пыли со всех комплектующих.
4. Тщательно прочищаем кулер на процессоре и отчищаем от пыли остальные кулеры.
5. Продуваем блок питания.
6. Пылесосим системный блок.
7. Закрываем системный блок, подключаем и работаем.
Если Ваш компьютер на гарантии, то отвозим в сервисный центр который Вас обслуживает и просим их провести процедуры описанные выше.

Третье – заземлите корпус своего компьютера. Особенно это касается тех у кого стоят TV – тюнеры. В противном случае, после грозы, Вы можете обнаружить что у Вас сгорела материнская плата или другая деталь. Береженого, как говориться бог бережет.
Четвертое и последнее – никакого разгона. Для видеомонтажа нужна стабильная система, поэтому никакого разгона. Если Вам нужна большая мощность и производительность, то лучше купите мощный процессор и т.д. А разгоном можете заниматься где угодно, только не на том компьютере, на котором делаете видеомонтаж.
Вот пока и все. Желаю Вам чтобы Ваш компьютер работал , долго, стабильно и приносил только радость.

С уважением, Алексей Днепров.

Хотите получить еще больше бесплатной информации? Подпишитесь прямо сейчас на рассылку "Видеосъемка и монтаж - 1000 профессиональных секретов":



Источник: http://mastervideo.livejournal.com/19053.html
Категория: Каталог интересных статей и обзоров опубликованных на блоге проекта. | Добавил: Mastervideo (24.03.2010) | Автор: Днепров Алексей. E W
Просмотров: 1065 | Теги: футажи бесплатно., скачать футажи, футажи, свадебное видео, Клипарт, монтаж свадеб, виньетки, свадебная анимация | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]