Вы купили видеокамеру... Часть четвертая.

 Вы купили видеокамеру... Часть четвертая.

 Иногда выбор съемочной точки не имеет такого решающего значения, как в приведенных примерах, но, тем не менее, он не может не влиять на характер снятого изображения.

 Разберем случай, который скажет о том, как перемена съемочной точки, не изменяя смысла происходящего перед камерой действия, может сделать картинную плоскость кадра более емкой по содержанию, а значит и более выразительной по смыслу. Можем ли мы снять композицию с соотношением сторон, как на приведенном кадре

 

  Нет, не можем, так как формат телевизионного экрана иной. Что мы делаем, если стоим на какой-то невыгодной точке и два объекта - в данном случае борцы и судья - не вмещаются в поле зрения камеры? Мы снимаем их порознь

 

 

  а потом монтируем эти кадры. Зритель тоже видит их порознь, но он домысливает всю ситуацию, понимая, что борцы смотрят на судью, а тот - на них. Мы обращаемся к так называемому "монтажному мышлению" зрителя и он нас понимает. 
 А можем ли мы сделать так, чтобы и спортсмены и судья уместились на картинной плоскости одного кадра? Конечно, можем. Для этого оператору следовало бы переместиться чуть левее и его персонажи оказались бы в видоискателе камеры, а стало быть, и на экране телевизора ВМЕСТЕ

 И опять, сам объект "подсказал" нам, как надо было действовать при выборе этой съемочной точки. Он как бы объяснил: "Дорогой АВТОР, раз мы - и борцы, и судья - связаны единым действием, то ты обязательно должен в своем репортаже снять хотя бы один кадр, где мы на твоем экране будем ВМЕСТЕ участвовать в ЕДИНОМ ДЕЙСТВИИ"!

 Если оператор "научился слушать" такие советы, то он будет снимать кадры очень точно и выразительно отражающие сущность происходящих событий, предметов, человеческих характеров, - т.е. в своих кадрах он будет ярко и образно давать изобразительные характеристики тех объектов, на которые он направил объектив своей камеры.

 Вот в умении и делании увидеть и понять главное значение, главное качество снимаемого объекта и есть секрет того, что в нашей схеме мы назвали взаимодействием ОБЪЕКТ - АВТОР. Ведь только уловив, осмыслив и почувствовав специфические качества объекта, оператор совершит целый ряд действий, из которых выбор съемочной точки только первый творческий поступок (о других разговор впереди!), а в результате этого комплекса творческих действий и появится то, что на нашей схеме мы назвали ПРОИЗВЕДЕНИЕ.

 Таким образом, через сознание оператора, благодаря его мастерству и появляется экранный образ того объекта, который был снят видеокамерой. На схеме это выглядит так:

 Не трудно заметить, что ПРОИЗВЕДЕНИЕ - результат съемки - целиком зависит от того, как АВТОР относится к ОБЪЕКТУ, и как он умеет передать свои мысли и ощущения, используя ту технику, которая у него в руках. Произведение может соответствовать или не соответствовать увиденному, отражать важные или случайные черты и качества, давать яркую или обедненную картину происходившего перед камерой. Наша цель - научиться создавать изобразительную модель действительности, максимально приближенную к действительности. Тогда она бывает интересна, если, разумеется, вы выбрали интересный факт или ситуацию. В приведенных нами примерах оператор должен был, прежде всего, понять главную мысль скульптора, уловить, что он хотел выразить своим произведением. В сцене, где родители сидели со своим сыном, находящимся в заключении, оператор должен был показать их взаимную изоляцию и горе родителей. В спортивной сценке - единство интересов всех участников этого действия... Таких примеров можно привести великое множество, но в этом нет необходимости - ведь вам придется встречаться с другими ситуациями, другими объектами. А раз так, то нам необходимо сделать только один вывод: нажать пусковую кнопку камеры и получить изображение очень легко, по чтобы это изображение внятно рассказало зрителям о том, что вас заинтересовало, взволновало, обрадовало- нужно прежде всего отдать отчет себе самому, ЧТО же является основным в вашем объекте, а если вы поняли в чем заключается это "ЧТО", то уж потом надо думать КАК это оформить. Об этом "КАК" мы будем с вами говорить подробно и долго: творчество - это тема неисчерпаемая, но начинать надо с первого шага и надеемся, мы его с вами сделали.

 Что же касается четвертого компонента нашей схемы - ЗРИТЕЛЬ, то мы именно о нем и должны заботиться и всегда о нем помнить. Ведь наша с вами цель - сделать так, чтобы он, глядя на наше изображение, понял и почувствовал все то, что мы поняли и почувствовали, глядя на реальный объект в реальной обстановке. Все наши дальнейшие беседы будут направлены только на это!

 И когда мы с вами выбираем съемочную точку, когда мы ведем с нее съемку - мы смотрим на объект так, как потом будут смотреть на его образ наши зрители. И если мы нашли ту оптимальную точку, которая наиболее ярко и убедительно отражает специфику объекта, то мы действовали творчески. А это значит, что мы нашли не случайное, вовсе не обязательное изобразительное решение, а именно то, которое передаст характер заинтересовавшего нас объекта зрителю.

Объект Я> Автор Я> Произведение -> Зритель

 Сергей Медынский
 
Архив журнала "625" : 1998 : #8

  Хотите получить еще больше бесплатной информации? Подпишитесь прямо сейчас на рассылку "Видеосъемка и монтаж - 1000 профессиональных секретов":



Источник: http://rus.625-net.ru/625/1998/08/c9.htm
Категория: Архив интересных статей | Добавил: Mastervideo (15.07.2010) | Автор: Днепров Алексей. E W
Просмотров: 1169 | Теги: шаблоны psd скачать, Видеомонтаж, монопод, mini DV, обучающие видеокурсы, футажи, HDV, Видеоредактор, видеостудия, свадебная анимация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]